skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Профилактика Эмоционального Выгорания

Профилактика эмоционального выгорания. Лонгрид, но важный.

Вторым важным умением на пути самореализации для меня стало умение наполнять себя до того, как я истощусь.

Когда я писала тексты или делала видео, или создавала какую-то другую пользу на перспективу, я понимала, что одной веры в хороший исход для меня недостаточно. Верить, безусловно, классно и важно, но только кушать хочется сегодня, и если внутренний энергетический кредит и дебет не сходятся, то можно очень быстро выгореть.

Но поняла я это только после того, как несколько раз сильно выгорела.

Когда я пришла в себя (а если немного отдохнуть, поесть, выспаться со временем обязательно придешь в себя), я решила разобраться, почему и как это произошло.

Первая причина оказалась очень простой по сути, но сложной для устранения.

Неумение вознаграждать себя за работу

Похвала не работает, что-то купить — не помогает. Плюс я увидела, что мне сложно что-то покупать в награду. Или нет денег, или их жалко, мысли, что потом не хватит и еще куча разных страхов и запретов, связанных именно с тратой денег. На то, что надо, необходимо, полезно, я деньги даю легко. А вот на себя у меня не получается. Надо придумать весомую причину, чтобы я посчитала это обоснованным. Этот вопрос, конечно, пошёл на проработку, но все равно мне надо было что-то делать.

В детстве, когда я тренировалась и много бегала, я мечтала, что было бы классно, если бы мне за каждый километр давали деньги. Конечно, не давали, но идея получать деньги непосредственно за свою деятельность у меня осталась.

Если ты самозанятый, то очень много работы делаешь сам. И швец, и жнец. Да, можно нанять других, но не всегда на это есть деньги, не всегда можно найти хорошего специалиста, не всегда можно доверить другому работу и т.д. То есть реальность такая, что работа зависит от тебя.

И я подумала, что если бы я нанимала кого-то, то я бы ему платила. Так почему бы не платить мне самой за свою работу? Я видела, как много я работаю, пишу, учусь, создаю, практикуюсь, но при этом деньги у меня лишь за консультации и тренинги. То есть прямой связи между ежедневным трудом и вознаграждением нет. Поэтому я часто саботировала свои дела на день, потому что «а смысл?». Ну напишу я текст, а выхлоп? Может будет, может нет. Поэтому часть работы я не делала вообще. Это казалось лишним и напряжным. Сейчас я понимаю, что ее надо было делать на перспективу, но тогда мотивации не было.

Чтобы избежать этого в будущем, я решила установить тарифы на оплату моего труда. Статья стоит столько, работа по сайту столько, учеба столько, даже за проведенную сессию я назначила цифру. И плачу себе согласно прейскуранту. Когда есть связь между задачей и наградой, то делать ее хочется намного больше.

Я завела отдельный счет, и накопленное за труд могу тратить на всякие капризы и хотелки, которые по ряду причин раньше себе позволить не могла. И эти деньги идут только на то, что я не считаю полезным или необходимым, на блажь.

Теперь у меня есть еще один стимул, может, для других кривоватый, но для меня работает.

Поэтому рекомендую найти способ платить самому себе, чтобы не обесценивать свою работу, чтобы сделать свой труд ощущаемым и ценным. Может, не деньгами, но чем-то стоящим.

Второе важное понимание.

Делать дела надо только на избытке энергии

Очень часто я впрягалась в какие-то идеи, проекты, задачи, потому что они вдохновляли на уровне ума и эмоций. Часть из-за интереса, часть включали тщеславие, часть – надежду на выгоду, часть – надежду, что мне это вернется и т.д.

В результате я бежала что-то делать, при этом совсем не проверяла, насколько заполнен мой бак.

Было очень много расчетов на будущую прибыль. Прибыль могла быть материальной, эмоциональной, моральной, энергетической… Разной. Главное, что я верила, что мои затраты окупятся. Но очень часто по итогу оказывалось, что прибыли нет. Либо не то ждала, либо не там ждала, либо не от тех ждала, либо это вообще было невозможным.

В результате я оказывалась опустошенной, потому что энергетический кредит, в который я залезла, чтобы начать эту деятельность, полученные энергетические доходы не покрывали. И я уходила в жесткий минус. Со временем я, конечно, приходила в себя, но оставалось противное послевкусие и накапливалось отвращение к будущим подобным делам.

Последним таким проектом были мои прямые эфиры. Если первые я делала на энтузиазме, то последний эфир про конкуренцию меня сильно подкосил. Людей было мало, и отзывов, просмотров и всего, что вернуло бы мне за затраченную энергию мне не хватило.

Если разбирать причины рационально, то все могло тому соответствовать. Неактуальная тема, неинтересная подача, неудобное время, там может быть что угодно и все правдивое. Вопрос не в этом. И это не жалоба, что люди что-то не так сделали. Вопрос в том, что мои эмоциональные затраты были слишком большими. Я была в отъезде в другом городе и вполне могла бы перенести эфир на другой день, но я решила не прерывать традицию. Мне казалось это важным, казалось, что люди ждут, а я ж такая незаменимая, что надо произвести впечатление на вновь подписавшихся и т.д. В итоге я, вместо того, чтобы пойти отдыхать с друзьями, усложнила себе жизнь донельзя. Я знаю, что если бы это было обычное воскресенье, 12.00, когда я провожу эфир между делом, а потом иду на море восстанавливаться, если бы я не упоролась этими ограничениями, не пошла на принцип, то получив тот же результат, я вполне бы могла остаться довольной.

Но в данном случае это метафорически можно представить, что я пыталась организовать праздник, вложив в него 100 рублей, а гости принесли 50. Если я организовываю праздник за 30, а получаю 50, то это доход. Если я стараюсь, а потом все равно остаюсь должной и в минусе, то продолжать напрягаться не вижу смысла.

И тогда я увидела, что проекты надо либо делать так, чтобы это было не слишком затратным по ресурсам, либо если вкладываться, то уже с пониманием, что энергетическая прибыль их окупит.

После этого я поняла, что если я хочу заниматься каким-то делом, особенно если это бесплатно, то мне надо определить для себя, на каких условиях мне это будет комфортно. Сколько часов я могу выделить на это, сколько внимания, энергии, трудозатрат. И работаю только на избытке. В данном случае схема «поработайте бесплатно на портфолио, а вам потом вернется» у меня больше не работает.

Я решила, что бесплатно можно вкладываться, если есть избыток внутреннего ресурса, если это даст мне новый навык, который необходим в будущем, если проект связан с какой-то благородной сверхзадачей.

Одним из важных вопрос стал:

Сколько я могу выделить своего ресурса, чтобы не почувствовать себя опустошенной и использованной?

Потому что проблема здесь может расшириться с частного минуса до глобального отвращения к деятельности, если такие минусы станут частой проблемой.

После этого я разобрала все свои текущие задачи с точки зрения кредита и дохода, сколько я могу вкладывать, на каких условиях.

Очень часто я откладывала дела, потому что эта математика не сходилась. И теперь я очень тщательно слежу за тем, чтобы поддерживать свой баланс. А если я вдруг все-таки ухожу в минус, то ищу способы себя наполнить, например, той же платой за работу или другими средствами.

Но если копать еще глубже, то есть третье важное понимание.

Чтобы не выгорать надо четко определять мотив своей деятельности

И это вот очень сложно.

Если ко мне на сессию приходят клиенты с темой выгорания, то в какой-то момент мы обязательно подходим к такой их теме «я для других что-то делаю в надежде, что они это увидят, меня погладят, похвалят, мне это вернется, меня заметят, полюбят, что-то мне за это будет, но ничего не получаю и это меня убивает».

То есть очень часто мы вкладываемся и впахиваем в надежде что-то получить от других. И это нормально. Проблемы начинаются когда:

1. Мы не понимаем, чего мы хотим получить от других. Тогда всегда нам мало и не то.
2. Мы врем себе о мотиве. Например, чтобы казаться благородным. И по итогу, получая не то, не удовлетворяемся.
3. Мы вообще не говорим другим, что нам надо и чего мы от них ждем. Тогда даже если бы нам могли это дать, мы не получаем, потому что люди не догадываются.

Здесь есть две проблемы.

1. Как определить свой истинный мотив?

Что я хотел бы получить? С какой энергией я вхожу в проект? Чего я жду от людей по итогу?

Когда я пишу тексты/снимаю видео/делаю что-то, я задаю себе вопрос:

«Ты это делаешь, чтобы что?»

Чтобы поделиться, от избытка? Чтобы похвалили? Чтобы подумали, что ты очень умная? Чтобы это стало вирусным, потому что считаешь, что ты пишешь что-то гениальное? Чтобы потешить свое эго? И если я слышу, что внутри меня корыстные мотивы, то я отпускаю эту задачу. Я перестаю ожидать определенный результат. Потому что если я чего-то жду, а оно потом не приходит, я обламываюсь. Поэтому я снижаю важность результата, стараюсь немного от него отстроиться. Говорю себе, что мне было бы важно вот это, но если не будет, то я справлюсь. Или пытаюсь переформатировать мотив в менее эгоистичный.

Раньше я могла говорить, что я «за мир во всем мире», просто хочу поделиться, а внутри все равно были ожидания, что меня похвалят, полайкают, порепостят, скажут, что я — молодец. Короче, говорила себе одно, а ожидала другое. И разница между ожиданием и реальностью очень сильно болезненно отзывались.

Когда я проработала все вопросы, касающиеся эго, короны, гордыни, когда я признала свой уровень, как специалиста, когда ушла чрезмерная потребность в поглаживаниях, мне стало проще видеть свой мотив и не врать себе, что я — только благородная. Если я не благородная, то я и не жду ничего от других. Когда я делаю что-то для видимости, я не жду особенного отношения. Я ведь знаю, что это не по-настоящему благородно. И мне не больно. А если мне больно, потому что я ждала больше, то я разговариваю со своей эго-жадной частью и мы договариваемся о том, что все идет по плану. Я вернула себе ответственность за мои реакции. И люди не обязаны мне что-то давать, если я хочу потешить свою корону. Они могут не любить и не помогать. Это их право. Моя задача найти для себя способы с этим справиться без уныния, кризиса и апатии.

И не люди виноваты в том, что я не наелась их заботой обо мне, а это мой вопрос — как перестать ждать, как накормить себя, где взять ресурс и все такое. Безусловно, принятие и признание важно, но уже не жизнеопределяюще.

Плюс все же не стоит забывать, что мы все потребляем друг друга. Хотим мы этого или нет, но мир все равно о том, насколько нам ценно то, что мы получаем от других. И если не очень ценно, то мы не тратим на это время и ресурсы. Это понимание меня очень сильно меня успокоило. Ведь если люди не читают мой текст, то это не потому что я — плохая, а потому что текст не интересный, или у них нет времени, или еще какие-то причины. Такое разделение меня и моей работы дает мне устойчивость и возможность экспериментировать с формой отдачи. Если я так сильно нуждаюсь в признании, то надо попробовать создавать такое, что важно другим. А не требовать, чтобы любили то, что я умею делать кое как.

А если же я делюсь из избытка, из тренировки навыка, из фана, то тогда вообще все равно, какая реакция, потому что цель другая.

Но возможной такая устойчивость стала лишь тогда, когда я честно увидела свои мотивы и призналась в том, что и от кого я жду.

Если еще продолжать тему мотивов, то иногда мы действуем не только из честолюбия. Очень часто мы ввязываемся в задачи и проекты на вине, стыде, страхе, долге, потому что нам неловко отказать, потому что боимся показаться некомпетентным, потому что защищаем свой образ и т.д.

И тогда тоже надо провести аудит. Сколько стоит ваша вина, ваш стыд, страх и т.д. У всего этого есть стоимость. И она либо в деньгах измеряется, либо во времени, либо в ресурсах, либо навыках и т.д.

Я однажды купила платье, потому что чувствовала себя виноватой, что долго мерила одежду, гоняла продавщицу и мне стало неловко уйти без покупки. Теперь я знаю, что мое чувство вины стоит 1000 грн. Так можно оценить и другие свои чувства. Понять, где и почему мы теряем себя и свои ресурсы. Из-за каких чувств, мыслей, убеждений.

2. Другая проблема возникает тогда, когда мы уже определили для себя мотивы и потребности, но боимся сказать и попросить это у людей. Тогда однозначно возникает кредитный минус, разочарование или обида.

Очень часто мы понимаем, что хотим лайков, денег, похвалы, признания и т.д. И казалось бы, хочешь – попроси. Ну напиши, ребята, важны лайки, поставьте пожалуйста. Хочу репостов, помогите с охватом. Похвалите меня, мне важно. Поддержите, мне тяжело. Давайте я вам тут помогу, а вы мне потом поможете?

Но нет. Мы не говорим. Мы делаем, делаем, делаем, в душе надеемся, что люди сами поймут, что нам это важно и сами нам это дадут. И когда не получаем ничего в ответ, очень сильно расстраиваемся, обижаемся или выгораем.

А не говорим мы, потому что просить стыдно, унизительно, другие осудят, страшно показаться нуждающимся, невозможно показать себя уязвимым, нельзя признать, что хочется похвалы и т.д.

Получается, что ожидания есть, а результат никак с ними не совпадает. Дисбаланс приводит к выгоранию, усталости, отвращению.

Я ведь тоже могла честно сказать, что мне на эфире нужны лайки и отзывы, не врать себе, что делаю по доброте душевной, а сказать, что мне важны рекомендации и вообще приходите ко мне на терапию, а еще лучше дайте денег, если вы нашли это полезным. Головой понимаю, что могла. Но не сделала. Почему? Все те же страхи и мои ограничения. И как итог – я пока не чувствую в себе сил продолжать. Думаю, что со временем силы вернуться, но пока так.

Но поскольку такое состояние меня не сильно устраивает, то я снова возвращаюсь к вопросам – на каких условиях я готова делать проекты, на каком мотиве и чего я жду от людей?

Поэтому рекомендацией по профилактике выгорания будет анализ всех ваших проектов на мотив, потребность, ожидания и компенсацию.

Проведите ревизию своих дел по этой схеме. Можно сделать это в виде таблицы:

1. Проект
2. Какой мотив его делать (деньги, похвала, благодарность, признание, мировое господство, навык, фан, опыт, вина, стыд, страх)
3. Что я хочу получить от других в итоге? (Лайки, репосты, деньги, рекомендации, целование колен, подарки, благодарность, вечный долг)
4. Могу ли я попросить у них это? Если нет, то почему?
5. Если мотивы негативные, то спросить себя, как я могу их изменить или могу я отказаться от задач? И сколько в итоге стоят эти мотивы для меня?
6. Какие у меня есть ресурсы для участия в этом проекте? Что в избытке, что в недостатке? Сколько я могу выделить ресурсов и каких?
7. Если я буду уходить в минус, чем я смогу себя наполнить? Как я могу себя вознаградить? Могу ли я себе заплатить?

На сейчас эта схема мне помогает разобраться с задачами и вам того желаю.

И посколько я считаю этот пост важным, то я попрошу у вас лайков, репостов, отзывов и рекомендаций.


Дата написания поста  20.12.2018

Профилактика эмоционального выгорания. Лонгрид, но важный.Вторым важным умением на пути самореализации для меня стало…

Опубліковано Mariya Zhygan Четвер, 20 грудня 2018 р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top