Почему На Праздники Может Быть Плохо
Пост на тему, почему на праздники может быть плохо, про тревогу, безделье и депрессию.
Во время выходных у людей очень много свободного времени. Иногда может оказаться, что они не знают, что с этим свободным временем делать. Когда это суббота и воскресенье, то можно их просто пережить, заняться делами по дому, немного отдохнуть, а когда это длительный перерыв вроде новогодних каникул, то бывает такое, что под конец этой неделю люди начинают чувствовать себя еще более уставшими, чем до.
Первые дни выходных я радовалась тому, что нет работы и я могу отдыхать. День отдыхала, второй тоже ок, третий, а потом я ощутила, что начинаю грузиться. Чувствую, что еще чуть-чуть и начну страдать. Причем страдать так, как будто бы все плохо, хотя объективно все хорошо. Я пыталась с этим разобраться, но как-то не получалось. А потом в какой-то момент у меня в голове всплыла фраза:
«Безделье будит праздные мысли, праздные мысли порождают беспокойство».
Эту фразу я раньше часто слышала от мамы. Не помню, как я к ней относилась тогда, но тут я прочувствовала все ее правду.
Когда у нас есть вот это безвременье безделья, когда мы не заняты работой или активным отдыхом, то в голову начинают лезть самые разные мысли, и в зависимости от среднего уровня уныния или апатии по жизни, мы можем прочувствовать все это по полной. Свято место пусто не бывает. Если в голове нет чего-то направленного на деятельность, активного, то начинает лезть мысленный шум. И обычно он негативный.
В пространстве безделья по максимуму начинает проявляться тревожная, зависимая, депрессивная и прочие раненные части, которые могут заглушаться пока человек занят.
Поэтому часто от депрессий страдают люди без работы, матери в декрете, фрилансеры с небольшой занятостью и все те, кто подолгу остается наедине с собой и своими мыслями.
Если не занимать свое сознание работой, умственной деятельностью, творчеством или чем-то подобным, то тогда на первый план выходит то, что сидит глубоко в подсознании.
У тревожного человека обостряются переживания за свое будущее, страх не справиться, виды различных катастрофических последствий, его начинает накрывать безнадежностью, беспомощностью.
Зависимого человека может начать накрывать глубина его одиночества и пустоты, внутренняя дыра орет, что он один не выживет.
Депрессивный человек начинает видеть мир и жизнь еще в более негативном и бессмысленном свете.
Все это побуждает прибегнуть к разным видам анестезии: алкоголю, играм, еде, сериалам, либо же просто человек страдает от усталости, уныния и апатии в надежде, что все эти каникулы закончатся и снова можно будет заняться работой или просто быть в коллективе, чтобы не остаться наедине с этими мыслями.
Если жизнь человека не сильно интересная, не наполненная смыслом, какой-то приятной деятельностью, то в периоды без работы он остается перед лицом пустоты, с ощущением бессмысленности. Если он начинает это интерпретировать как показатель того, что это с ним что-то не так, то все это время превращается в увлекательный аттракцион самобичевания. Ведь мозгу так важно найти причину и объяснить, почему все так, а не иначе. И важно найти того, кто во всем этом виноват. А так как не всегда можно на кого-то спихнуть свое одиночество, то крайним остается сам человек. Став на рельсы самообвинений, очень сложно с них слезть без посторонней помощи. И если в окружении человека никого нет, он сам дома, то погружение в пучину дна может быть долгим и мучительным.
Где взять ресурс на поиск интересного в жизни ясно не всегда. Но можно попробовать поисследовать, как этот ресурс теряется. Для этого хорошо бы замечать перепады настроения, записывать, какие в этот момент у вас мысли, что вы себе говорите, чем пугаете, что представляете в будущем.
Например, я уже знаю про себя, что если я хотела что-то сделать, но остановила себя от действия, потому что мне страшно, то через какое-то время меня накроет унынием. И точно также я знаю, что если я без энергии, но мне уже надоело унывать, мне важно сделать что-то из того, что я откладывала из-за страхов и ко мне вернется энергия. Этот пост я написала именно для того, чтобы вернуть себе энергию. Сработало.
Когда мы делаем что-то, преодолевая страх, к нам возвращается ощущение силы, которое уходит, если из-за безделья мы впадаем в самобичевание. Это поможет тем, кто часто тревожиться по поводу будущего и кто чувствует, что теряет контроль или опасается своей беспомощности.
Когда возвращаются силы, возвращается энергия, и тогда может появиться ресурс на то, чтобы найти, чем интересным заняться, выйти в мир, поверить в хорошее, пообщаться с людьми и т.д.
Безделье не равно полноценный отдых. Отдых наполняет, безделье — выматывает. Особенно, когда оно заполняется внутренней борьбой.
В такие периоды упадков иногда можно помочь себе просто тем, что вопреки ощущению бессилия и усталости, попробовать сделать хоть что-то. Такая усталость иллюзорная, она не про реальную потерю сил, а про изматывающий внутренний диалог и сдерживание. Такая усталость не лечиться попыткой лечь и долежать. А наоборот, надо встать и поделать.
Как альтернативный вариант, что может происходить с человеком во время такого «безделья», он начинает на все раздражаться и повышается уровень беспричинной агрессии. Многое начинает бесить, люди, вещи, события. Это тоже может говорить про то, что энергия, которая могла бы быть направлена на какое-то действие, начинает циркулировать внутри. То есть по сути сил много, но они ни на что не направлены, это ощущается как внутреннее напряжение, и и тогда чтобы их куда-то сбросить пар надо позлиться. Но только злость вопрос не решает. Поэтому я тоже тут рекомендую присмотреться к тому, что вы боитесь делать.
Есть еще вариант, когда люди запрещают себе безделье. Это те, кто вырос у родителей, которым лежащий ребенок на диване мозолил глаз и ему говорили, что нечего тут лежать и иди делай что-то полезное. Для таких людей бездеятельность всегда окрашена смесью вины, страха и осуждения. Вроде как мама уже давным давно не стоит над душой и не заставляет что-то делать, но позволить себе заняться своими делами, а не создавать пользу для видимости семьи не получается. Такие люди реально устают к концу отдыха либо от большого объема полезных дел, либо из-за создания эффекта бурной деятельности. Часто они как способ избавиться от внутреннего критика они начинают саботировать сами себя. Поэтому они уходят в легальные способы отмазок — смотрят сериалы, сидят в Facebook, называя себя прокрастинаторами. Это промежуточный вариант между тем, чтобы ничего не делать по дому, но и не заняться лепкой/кройкой/танцами/чем-то для себя. Для других напрягаться не хочу, для себя — не могу, значит, буду прокрастинировать и немного попинывать себя за это.
В общем, период затяжных праздников — это прекрасная лакмусовая бумажка нашего отношения с самим собой. Тут можно максимально ясно увидеть, как мы организовываем свою жизнь, где у нас слепые места и болевые точки. Cо всем этим есть смысл работать (в терапии или самостоятельно), потому что иначе мы будем стараться избегать длительного отдыха, уходя в трудоголизм и другие способы заглушить свои внутренние переживания.
Оригинал поста