Откладывать Или Не Откладывать — Вот В Чем Вопрос
Недавно, когда меня застиг очередной приступ лени и откладывания, я решила присмотреться к той ситуации, которая возникла, чтобы понять, почему так происходит. И увидела одну очень и очень простую вещь, можно сказать, основную причину, по которой мы позволяем себе не делать того, что надо. Поэтому сегодня мне хочется поделиться с вами этой информацией и рассказать всю правду про лень.
Ответ на вопрос, почему мы откладываем дела на потом, кроется в самом слове «откладываем». То есть предполагается, что у нас есть еще время, куда мы можем «отложить» выполнение неприятного дела. Вот и получается, что лень появляется тогда, когда у нас есть выбор «Делать» или «Не делать», когда мы сами решаем, что можем копать, а можем не копать.
Когда у нас есть много времени чаще всего мы ленимся потому, что находим много оправданий бездействию: не знаю с чего начать, мысли не приходят, не нравится это делать, вдохновения нет, погода не та, лучше сначала поем/попью/уберу/почитаю и т.д.
Если же выбора нет, то есть нет времени, куда мы можем отложить задачу, то тогда мы просто берем и делаем, потому что размышлять на тему «Хочу/Не хочу», «Нравится/Не нравится» некогда. Мы можем по-прежнему не любить делать эти дела, но делать их приходится, потому что «отступать некуда, за нами Москва».
Именно поэтому, чтобы не размышлять и не мучиться выбором, люди загоняют себя в рамки, создают себе цейтноты, авралы. С одной стороны кажется, что это очень нерационально и лучше бы не доводить до такого, но с другой стороны люди просто не могут делать дела, когда у них много времени в запасе.
И, в целом, это очень неплохой вариант, как мотивировать себя на работу. Нужно просто создать себе экстремальные условия, дотянуть до последнего, потом быстро сделать и вроде бы все будет в ажуре.
Но не так все просто как кажется. Ловушка в этом случае в том, что появляется другая проблема — неумение работать в сжатые сроки. В итоге человек оказывается в конфликте из двух проблем: когда времени много — я работать не хочу, когда времени мало — я работать не умею.
Есть несколько выходов из этой ситуации.
1. Осознать, что для вас является более страшным: выполнить сейчас неприятное дело, которое вы откладываете, или оказаться в цейтноте, потому что вы в нем не умеете работать. Пишу так, потому что знаю много людей, которых сжатые сроки совсем не пугают. Они наоборот предпочитают один раз выполнить все очень быстро и потом ничего не делать.
Когда поймете, чего вы больше избегаете, тогда сможете решить, как вам лучше поступить.
2. Рецепт для фанатов. Можно научить себя работать при дефиците времени. Для этого надо иногда искусственно создавать себе цейтнот, так сказать, для тренировки.
Я такое иногда практикую. Ставлю себе таймер, чтобы посмотреть сколько я успеваю сделать за установленный отрезок времени. Например, сколько слов к статье я могу напечатать, сколько новых идей придумать, сколько могу нарисовать и т.д. В этом случае я получаю количественный ответ, который потом мне поможет справиться задачей, если времени будет меньше, чем достаточно.
Особо остро проблема работы в сжатые сроки стоит для людей, склонных к перфекционизму. Они боятся, что за это время они не успеют сделать «шедевр», а поскольку другого они делать не хотят, то предпочитают вообще ничего не делать. Либо же очень сильно себя изводят внутренней критикой за то, что позволили сделать неидеально. Поскольку мне тоже свойственны такие переживания, я придумала для себя следующий выход.
3. Надо определить для себя уровень, когда «и так сойдет».
Понятно, что любую работу можно сделать плохо, нормально или очень хорошо. Перфекционисты стремятся делать всегда «очень хорошо». Это и является причиной откладывания. Я советую определить для себя тот уровень исполнения, который вы можете принять за удовлетворительный и остановиться на нем. А если потом будет время, то его всегда можно доработать до совершенного.
Надеюсь, что эти несложные советы вы найдете для себя полезными.
Блин, так я — перфекционистка! :)) (и любитель цейтнотов)
Для меня — хуже не бывает, чем «Хорошо не успею, а плохо — не буду». Хотя, конечно, иногда приходится идти на компромиссы. Но вот из личного опыта — очень трудно заставить себя доделывать. Как известно, нет ничего более постоянного чем временное. Вот такая ловушка.
Но учиться выполнять работу в сжатые сроки — полезно всем, я думаю.
И да, ты очень классно всё по полочкам разложила. Правда жизни 🙂
Спасибо! Сама люблю, когда все в голове стройно и понятно 🙂
А по поводу доделывать могу сказать, что бывает очень сложно приступить заново к задаче, которая уже до этого вымотала все мозги постоянным откладыванием. Поэтому для меня бывает проще (при наличии свободного времени)некоторые задачи сделать заново, чем пытаться улучшить то, что уже есть.