skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Два Основных Типа Прокрастинаторов

Решила написать свои мысли о работе с прокрастинацией. Для терапевтов/коучей больше. Потому что вчера был случай, когда возникло очередное разновидение, что это такое и как правильно с этим работать. Страдающим тоже можно почитать. Будет полезно.

Я изучаю эту тему уже больше 8 лет. И я уверенно называю себя экспертом в ней, потому что она выжжена на костях и прожита мной полностью От и До. И что я-таки хочу сказать.

Я наблюдаю такую картину, что под это определение люди подмешивают вообще, что угодно. И кто-то его использует для того, чтобы начать загонять себя по жизни еще больше, а кто-то использует для отмазки, равно как и лень. Кто-то говорит, что я просто ленивая скотина, а так бы ого-го делов переделал, а кто-то никак не может остановиться, все прет и прет в гору, и ругает себя за прокрастинацию и что в сутках не 48 часов.

У прокрастинации очень много причин. Она всего лишь следствие чего-то неосознаваемого. Нельзя сказать, я ничего не делаю, потому что прокрастинирую. А я прокрастинирую (откладываю, ничего не делаю), потому что … и тут сотня вариантов. Причин реально очень много и с каждой надо разбираться в отдельности. Потому что один и тот же человек, разные задачи будет откладывать по разным причинам, среди них: страхи, перфекционизм, негативный прошлый опыт, большой объем задач, внутренние конфликты, привычки, низкая самооценка, завышенные ожидания, сопротивления, противоречия и т.д.

Но в этой статье я решила описать о том, какие есть два ярких подтипа людей, с которыми может столкнуться терапевт в своей работе. И они сильно отличаются по той форме, в которой надо с ними работать. Потому что хоть у них один запрос (я прокрастинирую), но он диаметрально противоположен по причинам и тому, что с ними надо делать.

Первый тип людей — это бесконечно бегущие по жизни жесткие перфекционисты, амбициозные целеполагатели, люди, которые пришпоривают себя изнутри погонялом, набирают новых проектов, дел и всего такого. И потом корят себя, что еще не успели сделать сто миллионов дел, потому что жоские прокрастинаторы, а так бы «хор кружок, кружок по фото, а еще мне петь охота». Эти люди вечно в погоне за новыми делами, они загоняют себя словами «тряпка, соберись», и вечно недовольны своей продуктивностью, успехами, достижениями. Это такой жесткий невроз перфекциозма и достижений, страх не успеть, просрать жизнь, доказать другим, что ты не лох и т.д.

Для этих людей прокрастинация — это как красная тряпка для быка, вызывает внутри огромную бурю переживаний, самобичевания, самоуничтожения и всего того, чем богат этот невроз перфекционизма. Для них любые «не сделал», «не успел» — это провал, это боль, это очередная порция ненависти к себе. И вот для таких людей важна медленная и бережная работа с тем, куда и почему они бегут. Потому что у прокрастинации десятки причин. Она как гидра, которая каждый раз изменяет форму. И для таких людей важно научиться слышать себя. И возможно им вообще не надо больше ничего делать. Они и так уже достаточно сделали. Я в работе часто встречаю такой феномен, когда человек просто принимает свой уровень «я уже сделал достаточно» и больше не спешит загонять себя новыми объемами. Работа становится в радость, а не как еще одна возможность замочить себя. Хотя на самом деле обычно это и так сверх продуктивные люди. Но они хотят быть еще более сверх-сверх продуктивными. А когда снимаешь с них часть нагрузки, что можно не бежать и не доказывать никому ничего, что можно иногда облажаться, можно выдержать критику и негативную оценку, можно допустить отдых, их жизнь приходит в норму.

С ними надо работать над внутренней поддержкой вместо командира-критика, над снятием завышенных ожиданий от внутренних родительских фигур, немного успокоить на тему того, что они не должны быть сверх-людьми, чтобы их полюбили, и что даже не успешные они будут приняты. Как клиенты они очень включенные и нацеленные на результат работы, поэтому обычно работа идет продуктивно. Потому что они уже устали бежать и хотят немного остановиться и принять себя.

А есть другая аудитория. Которая использует термин «прокрастинация» как индульгенцию, как то, что нельзя вылечить и с чем никак нельзя справиться. Типа, сорян, чувачки, я просто невылечимо болен прокрастинацией и поэтому не рассчитывайте на меня особо. И они на самом деле редко по этому поводу сильно парятся. Но приходят на терапию, потому что качество жизни все-таки ухудшилось (а как ему не ухудшиться, если человек вообще ничего не делает?). Раньше все говорили, что ленивы, теперь, что прокрастинируют. Суть не меняется. Один термин, заменили другим. Просто так им кажется, что это более весомо звучит, и от этого еще сложнее избавиться. По факту же люди ничего не делают и оправдывают себя этими «диагнозами». Но тут важно понимать, что лень и прокрастинация — это всегда лишь последствия. Это никогда не причина. И если говорить про вторых, то причины у них лежат в плоскости инфантилизма, дикого эгоцентризма, безответственности, нежелания напрягаться, обидок на мир, что его не носят на ручках. Это часто большие дети, которые надувают губки и говорят, вот если бы мне дали возможностей, то я бы ууух, мир перевернул, а так нет, так я буду сидеть дома и говорить, что я просто ленив и прокрастинирую.

И вот с такими людьми (по опыту и практике работы) одними исследованиями причин дело вообще не решается. А бережная поддержка так вообще бессмысленна. Потому что по итогу все равно оказывается, что действовать надо. И если человек не может пошевелить пальцем, пока ему не отвалят за это миллион баксов, то это вопрос тотальнейшей короны, которая так дико слепит в глаза, что человек путает день и ночь. Среди таких людей очень много «непризнанных гениев», которые в вечных претензиях к миру, что их величие не оценили по достоинству, поэтому они лучше будут жить на минимальную зарплату, чем вот это вот напрягаться и нести свое святое и драгоценное тело куда-то действовать, унижаться перед тупыми и недалекими.

Для таких людей работа с прокрастинацей превращается в настоящий триллер на тему «как перестать считать себя богом, спуститься в мир и начать просто делать обычные вещи». И они как раз очень часто сбегают с терапии и любых тренингов на эту тему, потому что там им показывают эту часть, неприглядную, которой надо просто дать леща и сказать «Извини, парень, но ты самый обычный, и не пытайся строить из себя невесть знамо что». И очень часто увидеть эту свою обычность катастрофически больно. Привет нарциссический провал. Среди этих людей с выраженными нарциссическими радикалами очень много. Собственно причиной прокрастинации и является это ощущение своей богоизбранности, которая никак не подтверждается реальной жизнью, где надо делать обычные приземленные дела.

В работе с такими людьми важно учитывать этот контекст и понимать, что жевать долго их травму непризнанности миром — это усугублять их состояние. Потому что тут они маленькие ай-ай, а мир большой, злой и вообще требует от них взрослых действий. А они хотят топать ножкой и требовать повиновения своим хотелкам.

С этой группой людей работа должна быть жестче. В ней много фрустрации для клиента, но только это вытащит его из ямы. Потому что образ большого недолюбленного ребенка, в который он верит, может испортить ему жизнь на очень долго. И одной лишь прокрастинацией это не ограничится. Потому что последствия у затяжной прокрастинации это депрессия, все формы зависимостей, личностные кризисы, психосоматика, конфликты в семье (как сброс накопившейся агрессии) и т.д.

При работе с прокрастинацией важна некая первичная диагностика.

Для терапевта маркерами первого типа клиентов должно служить ощущение, что они вечно куда спешат, что у них куча задач, которые надо сделать, что всегда всего мало, что не успевают, что вы срочно должны им помочь вылечиться, потому что на кону еще 15 проектов. То есть любые объемы, амбиции и большие реализованные задачи — это о том, что человек и без того нормально двигается, ему надо просто двигаться эффективно. То есть оптимально использовать свои ресурсы. А для этого надо минимизировать его страхи, убрать внутреннего критика, который ставить нереальные задачи и найти внутреннюю поддержку в той скорости, которая комфортна. Обычно это гиперответственные люди, и это ощущение будет четко присутствовать в работе. Вечные отличники, которые всем должны, которые должны быть лучше всех, которыми должны гордиться родители, и дальше по списку.

Маркерами второго типа клиентов будут служить любые слова на тему «если бы я захотел…, если бы мне дали..», претензии к окружающим, которые не понимают, не поддерживают их в этой сложной жизни и борьбе, любые попытки спихнуть ответственность на другого, обесценивание других людей, которые что-то делают, типа, они дибилы, один я — умный, но сука ленивый, исключительная зависть к успешным. Зависть идет от непонимания, какой огромный объем проделали те люди, ведь кажется, что действовать — это так, фигня. Вот не будь я ленивым/прокрастинирующим, я бы уже в космос полетел. Это в противоположность первому типу люди крайне безответственные. Они хотят получить результат чужими руками, а себе только славу и признание. Рядом с ними будет слышаться эта вечная обида и жертва, что мир жесток и несправедлив, желание, чтобы все как-то само разрулилось, стремление к халяве, перенос ответственности на других и т.д. Такие клиенты часто опаздывают, переносят сессии, придумывают кучу отмазок, чтобы сказать, почему ничего не получается. Это все как маркеры на что надо обращать внимание.

С такими людьми надо побольше работать с темой взросления и избавления от инфантильности. Потому что без этого движения вообще не будет. С принятием ответственности за свою жизнь и жизнь других. Если ответственности не чувствуется, то и пофиг, действую я или нет, все равно я в домике, лучше буду плакать, бухать и играть в игры, где я герой. И важно работать над снятием короны и тем, что они, в общем-то, средне-статистические, если смотреть со стороны. И пока они не начнут что-то делать, мир их не увидит, и никаких подарков не подарит. Потому что все всегда воздается по трудам. Иногда очень отрезвляет и помогает, когда они считают свой объем затраченных на работу усилий и ожидаемые результаты, которых должно быть в сто миллионов раз больше. Сначала им в этом очень больно, но если поддержать в этот момент и показать, что во взрослении есть много бонусов, то может и движение начаться. И они должны научиться любить минимальные продвижения. Потому что они хотят все и сразу, и поэтому медленные и маленькие результаты их эго наносят боль. То есть пока они не полюбят себя действии и не научиться принимать даже незначительные успехи, они все время будут срываться на «все бессмысленно, мне никогда не стать суперменом». Но как предупреждение — такие клиенты часто очень противные. Потому что инфантилизм очень тяжело уходит. Они обесценивают всех, в том числе и работу терапевта. Ведь он не смог придумать им какую-то волшебную таблетку, чтобы можно было не действовать и получить все блага мира.

А еще есть третья группа людей, и таких тоже много, с ними нет каких-то явно выраженных проявлений неврозов, и внутри этой группы каждый страдает от своей личной причины прокрастинации. Кто-то из-за страхов, кто-то из-за объемов, кто-то из-за негативного прошлого опыта, кто-то из-за неверных приоритетов, кто-то из-за завышенной важности и т.д. И здесь уже может быть весь тот список из сотни причин, почему человек откладывает свои дела, жизнь и т.д. У них нет явно выраженных загонов, им надо немного понять, дать решение и пусть идут. Но в этом случае без консультативных/тренинговых приемов, которые лежать в плоскости действия, и которые надо знать, не обойтись. Поэтому важно, чтобы терапевты не только с чувствами, сопротивлением работали, но и подучили матчасть на тему того, как правильно действовать. Если этого не знать, то сам клиент может и не придумать. А будет бесконечно рефлексировать на тему «почему», но без «как» и без результата.

В общем, если кто работает с этой темой, учитывайте этот контекст и эту условную типологию. Наработанные исключительно личным опытом и практикой. Прочитать у кого-то еще вы об этом не сможете.

На этом на сегодня все.

Если есть вопросы, пишите, задавайте. Тема слишком большая для одного раза.


Дата написания поста 22.02.2017

Источник в Facebook

[‼️ВАЖНОЕ⚠️] Решила написать свои мысли о работе с прокрастинацией. Для терапевтов/коучей больше. Потому что вчера был…

Опубліковано Mariya Zhygan Середа, 22 лютого 2017 р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top